In Anbetracht der Tatsache, das es doch weitaus mehr Menschen gibt, die mit weniger als wenig auskommen müssen, möchte ich eine neue Rubrik einführen, die da "Kajas Sparstrumpf" heißen wird. Auch ich muss mit meinen beiden Jungs mit in etwa dem Hartz 4 Satz auskommen, aber mit geschickter Planung, etwas Disziplin und vor allem dem Spaß am Sparen selbst funktioniert das ! Übe ich schon seit geraumer Zeit ;)
Deshalb lasse ich euch heute schon direkt mein Rezept für die "Hackfleischsuppe ala chili con carne da. Zugrunde lege ich die heute aktuellen Discounter-Preise (aufgerundet auf die nächsten 10 Cent) Sonderangebote sind regional unterschiedlich und finden deshalb hier nur in Ausnahmefällen Verwendung ;)
Grundsätzlich bin ich ein fauler Mensch, deshalb koche ich wenn möglich in sehr großen Mengen, mindestens für 2 Tage, aber bei dieser Suppe ist die Menge auf 12 Sattmacher- Portionen ausgelegt. Ich friere die Hälfte ein und habe immer was in der Truhe wenn ich entweder mal wieder krank bin oder einfach keine Lust zum kochen habe, weil mich ein Socken- oder Häkelprojekt viel brennender interessiert ;) Das ist und bleibt hier nämlich der Hauptgrund meines Blogs !
So, und nu geiht et looos ;)
Hackfleischsuppe ala chili con carne - 12 Sattmacherportionen
Einkaufsliste (mit aktuellen Discounter-Preisen):
1 KG gemischtes Hackfleisch 4,80 €
1/2 Pckg - 100g - Sojagranulat 1,00 €
4 D. gehackte Tomaten 1,60 €
2 D. Kidneybohnen 0,80 €
1 D. Mais 0,50 €
ca. 700g Paprika 1,60 €
1/2 Stauden/Bleichsellerie 0,50 €
evtl. 1/2 P. Cherrytomaten 0,45 €
- hatte ich noch, mussten weg ;)
2 - 4 Zwiebeln je nach Größe
Knoblauch/Brühwürfel/Brühe/Gewürze ca. 0,25 €
- aus dem Vorrat
1/2 P. (500g) Reis 0,50 €
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Gesamtkosten: 12,00 € entspricht 1,00 € pro Portion
Ihr braucht noch einen großen Topf, meiner fasst 7 Liter und ist schon beinah zu klein... Rührlöffel, Wasserkocher, Schneidewerkzeug, eine mittlere Schüssel, evtl. einen Zwiebelhacker und evtl. einen großen Teller für das kleingeschnittene Gemüse.
---Ihr fragt euch sicher warum Sojagranulat - selbiges ist ein guter und Preiswerter Hackfleischersatz, macht satt, hat reichlich Eiweiß und ist vielseitig einsetzbar. Ich nutze es auch für meine Bolognese und alle anderen Hackfleischgerichte. Es ist nicht zwingend notwendig für dieses Gericht, allerdings kommen wir ohne nicht mehr auf die Anzahl der Portionen. Es sei denn, ihr nehmt mehr Hackfleisch. Dann wirds aber wieder teurer ;)
Wer die Suppe rein vegetarisch kochen möchte, nimmt statt des Hackfleisches 2 bis 2,5 Pakete Sojagranulat und dann natürlich Gemüsebrühe. Heißt dann "chili sin carne" ;)---
Nächste Woche Quatschen mit der Freundin, während das heute gekochte essen langsam auftaut. Ihr seht, sparen müssen kann auch richtig toll sein ;)
Wenn euch meine neue Blog-Idee gefällt, lasst mir bitte ein feedback da, auch bin ich für konstruktive Vorschläge offen !
Bis denne, eure Karin
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